Resep Membuat Sayur Ikan Pansuh Dalam Bambu Khas Kalimantan Barat

Resep Sayur Ikan Pansuh Dalam Bambu Khas Kalimantan Barat – Satu lagi olahan ikan khas Kalimantan Barat, yaitu sayur ikan pansuh dalam bambu. Beberapa hari yang lalu, kami sudah membahas resep sayur ikan gabus khas Kalimantan Barat yang sangat enak dan bergizi. Sekarang, tak ada salahnya dong mengupas tuntas resep sayur ikan dengan proses memasak yang berbeda.

Ikan yang digunakan dalam resep sayur ikan pansuh dalam bambu khas Kalimantan Barat adalah ikan mas. Mungkin Anda hanya tahu ikan mas yang di kolam-kolam, karena dipelihara sebagai ikan hias. Tapi, kalau di sini Anda harus rela menyantapnya. Selain menarik dipandang karena keelokan rupanya, ikan mas juga memiliki manfaat dan kandungan gizi yang baik untuk kesehatan, lho.
Sayur Ikan Pansuh Dalam Bambu Khas Kalimantan Barat
Sayur Ikan Pansuh Dalam Bambu Khas Kalimantan Barat 
Manfaat dan kandungan gizi dari ikan mas tersebut adalah bisa mengontrol berat badan, terutama untuk Anda yang sedang masa diet. Jadi, terdapat kandungan dalam minyak ikan yang berfungsi untuk mengurangi lemak jahat pada tubuh Anda. Kalorinya pun juga rendah, lho. Selain itu, manfaat ikan mas pada resep sayur ikan pansuh dalam bambu khas Kalimantan Barat ini adalah bisa mencerdaskan otak.

Hal tersebut dikarenakan ada kandungan omega-3, DHA dan EPA yang juga terkandung pada jenis ikan lainnya. Sehingga, mengkonsumsi ikan mas secara rutin akan membantu Anda menjaga kesehatan dengan sangat baik. Apalagi kalau menu olahannya enak, seperti resep sayur ikan pansuh dalam bambu khas Kalimantan Barat ini.

Bahan Sayur Ikan Pansuh


  • 5 ½ ons ikan mas, potong menjadi beberapa bagian
  • 3 buah asam kandis
  • 4 batang serai, iris-iris
  • Daun pisang secukupnya
  • Bambu ukuran sedang secukupnya

Bumbu Halus Sayur Ikan Pansuh


  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah
  • 3 cm kunyit
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 2 ½ sendok teh garam

Cara Membuat Sayur Ikan Pansuh


  1. Pertama, Anda harus mempersiapkan bahan-bahan di atas dengan takaran yang benar
  2. Kedua, cuci bersih potongan ikan mas dan campur dengan bumbu halus hingga rata.
  3. Lalu, diamkan sebentar supaya meresap sempurna
  4. Kemudian, bambu bisa dialasi daun pisang sebelum ikan berbumbu dimasukkan ke sana
  5. Selanjutnya, tambahkan serai dan asam kandis, lalu tutup kembali dengan daun pisang
  6. Berikutnya, bakar ikan dalam bambu hingga matang. Bolak-balik agar merata dan angkat
  7. Terakhir, sajikan dengan membiarkan bambu sebagai wadahnya.

Baca Juga : Resep Pepes Ikan Mas Khas Sukabumi
Selesai sudah resep sayur ikan pansuh dalam bambu khas Kalimantan Barat. Resep tersebut akan menghasilkan 15 potong ikan dan bambu yang digunakan adalah 4 buah. Selamat menikmati hidangan terlezat dari Pontianak ini. Salam koki!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Membuat Kolo Khas NTT

Manfaat dan Kandungan Gizi Dari Babat Sapi

Manfaat dan Kandungan Gizi Dari Daging Merpati