Resep Membuat Pecel Khas Kudus
Resep Pecel Khas Kudus – Pecel adalah sajian yang sangat terkenal di Pulau Jawa. Kota yang memiliki sajian pecel terkenal adalah Madiun dan Ponorogo. Meskipun demikian, banyak sekali kota atau daerah lainnya yang mengkreasikan pecel sesuai selera mereka. Contoh yang akan kami bahas kali ini adalah dari Kudus.
Kalau biasanya pecel disajikan dengan nasi putih hangat, pada resep pecel khas Kudus ini justru berbeda. Bahan pokoknya adalah potongan lontong, meskipun sayuran yang digunakan kurang lebih sama. Yang membuatnya berbeda juga dari segi pelengkapnya, yaitu docang atau campuran kelapa parut, daun jeruk serta kencur dan lainnya yang dikukus.
Lauknya bisa Anda pilih yang mana, ada tempe goreng, tahu goreng ataupun sundukan atau sejenis hati ayam yang ditusuk-tusuk seperti sate. Penasaran ingin merasakannya? Gunakan resep pecel khas Kudus untuk membuat sajian ini!
Bahan:
Bahan Docang:
Bumbu Halus:
Cara Membuat:
Baca Juga : Resep Membuat Halua Kenari Khas Sulawesi Utara
Resep pecel khas Kudus di atas akan menghasilkan 4 porsi sajian. Mari santap sajian ini selagi masih sedap. Selamat menikmatinya dan salam koki!
Kalau biasanya pecel disajikan dengan nasi putih hangat, pada resep pecel khas Kudus ini justru berbeda. Bahan pokoknya adalah potongan lontong, meskipun sayuran yang digunakan kurang lebih sama. Yang membuatnya berbeda juga dari segi pelengkapnya, yaitu docang atau campuran kelapa parut, daun jeruk serta kencur dan lainnya yang dikukus.
Lauknya bisa Anda pilih yang mana, ada tempe goreng, tahu goreng ataupun sundukan atau sejenis hati ayam yang ditusuk-tusuk seperti sate. Penasaran ingin merasakannya? Gunakan resep pecel khas Kudus untuk membuat sajian ini!
Bahan:
- 6 lonjor kacang panjang, potong-potong sesuai selera
- ¼ kg kangkung, potong-potong sesuai selera
- 1 ons kecipir, potong-potong sesuai selera
- 1 ons tauge, seduh
- 4 buah lontong, potong-potong
- 1 ½ ons kacang tanah kulit, goreng dan haluskan
- 2 siung bawang putih, rebus
- 3 buah cabai merah, rebus
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 cm kencur
- 3 ½ sendok teh gula merah
- 1 ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh asam Jawa, larutkan dengan ½ sendok makan air
- ¼ sendok teh teras, goreng
- 175 ml air mendidih
Bahan Docang:
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 ½ ons kelapa, diparut kasar
Bumbu Halus:
- ¼ sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh garam
- ½ cm kencur
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang digunakan untuk membuat pecel khas Kudus.
- Kedua, cuci bersih potongan kacang panjang, kangkung dan kecipir dengan air. Tiriskan lalu rebus hingga matang
- Lalu buat sambal atau sausnya dengan menghaluskan cabai merah dan bawang putih yang sudah direbus bersama daun jeruk, kencur, garam, gula merah serta terasi
- Kemudian, masukkan kacang tanah halus sambil diuleg rata. Campur dengan menuangi air panas sedikit demi sedikit agar lebih kental
- Selanjutnya, buat docang dengan mengaduk semua bahannya bersama bumbu halus sampai rata, lalu kukus selama seperempat jam hingga matang
- Terakhir, tata potongan lontong di piring saji bersama semua sayuran. Siram dengan sambal kacang dan taburi docang
- Hidangan pecel khas Kudus siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Halua Kenari Khas Sulawesi Utara
Resep pecel khas Kudus di atas akan menghasilkan 4 porsi sajian. Mari santap sajian ini selagi masih sedap. Selamat menikmatinya dan salam koki!
Komentar
Posting Komentar