Resep Membuat Lemeng Khas Cilacap
Resep Lemeng Khas Cilacap – Beraneka makanan khas Cilacap, kami juga tidak akan melupakan sayur yang satu ini. Mungkin namanya bila dieja hampir terdengar seperti lemang, sajian khas Jawa Timur lainnya yang berbentuk unik seperti terompet. Lemeng yang satu ini merupakan sejenis sayur yang biasa disajikan untuk makan siang.
Sayur lemeng terbuat dari kacang panjang, kol, rebung, undang kecil dan tempe serta krecek. Makanan berkuah santan ini memang sangat nikmat dan gurih. Dicium dari aromanya saja sudah sangat kelihatan kalau sajian resep lemeng khas Cilacap memang patut dicoba. Perpaduan bumbu yang digunakan memberikan sensasi tersendiri bagi Anda, apalagi yang bosan dengan sajian lodeh itu-itu saja.
Nah, mari masak di dapur bersama resep lemeng khas Cilacap agar Anda memiliki inspirasi untuk mengolah sajian berikutnya!
Bahan:
Bumbu Halus:
Cara Membuat:
Baca Juga : Resep Membuat Binte Biluhuta Khas Gorontalo
Resep lemeng khas Cilacap di atas akan menghasilkan 6 porsi sajian. Santap bersama nasi putih hangat dengan keluarga Anda. Tambahkan potongan tahu jika suka. Selamat menikmati dan salam koki!
Sayur lemeng terbuat dari kacang panjang, kol, rebung, undang kecil dan tempe serta krecek. Makanan berkuah santan ini memang sangat nikmat dan gurih. Dicium dari aromanya saja sudah sangat kelihatan kalau sajian resep lemeng khas Cilacap memang patut dicoba. Perpaduan bumbu yang digunakan memberikan sensasi tersendiri bagi Anda, apalagi yang bosan dengan sajian lodeh itu-itu saja.
Nah, mari masak di dapur bersama resep lemeng khas Cilacap agar Anda memiliki inspirasi untuk mengolah sajian berikutnya!
Bahan:
- 6 lonjor kacang panjang, potong-potong sesuai selera
- 1 ons tempe, potong-potong
- 1 ons udang kecil
- 1 ½ ons rebung, potong-potong
- 3 lembar kol, potong-potong
- 45 gram krecek
- 1 ½ liter santan dari ½ butir kelapa
- 4 sendok teh gula merah
- 4 sendok teh garam
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya dan iris menyerong
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
- 1 buah cabai merah besar
- 2 cm kencur
- 3 butir kemiri, disangrai
- ½ sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh terasi, bakar
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 5 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Pertama, silahkan menyiapkan bahan dan bumbu yang diperlukan untuk mengolah lemeng khas Cilacap
- Kedua, kupas udang kecil, kerat punggungnya dan sisakan ekornya saja. Cuci bersih udang tersebut kemudian tiriskan
- Lalu, cuci juga sayuran lainnya seperti potongan kacang panjang, rebung dan kol. Tiriskan sekalian
- Kemudian, panaskan minyak untuk menumis bumbu halus bersama cabai merah dan lengkuas hingga harum
- Selanjutnya, tambahkan udang dan aduk hingga berubah warna. Tuangi santan sambil tetap diaduk rata
- Berikutnya, beru gula merah dan garam, lalu masak lemeng sampai mendidih.
- Setelah itu, masukkan potongan rebung bersama potongan kacang panjang dan kol. Tambahkan potongan tempe pula
- Sesudahnya, masak sajian tersebut hingga benar-benar matang.
- Terakhir, sebelum diangkat masukkan krecek dan aduk rata hingga mendidih.
- Lalu angkat sajian dan hidangkan di mangkuk saji. Lemeng khas Cilacap siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Binte Biluhuta Khas Gorontalo
Resep lemeng khas Cilacap di atas akan menghasilkan 6 porsi sajian. Santap bersama nasi putih hangat dengan keluarga Anda. Tambahkan potongan tahu jika suka. Selamat menikmati dan salam koki!
Komentar
Posting Komentar