Resep Membuat Kotokan Gereh Tongkol Khas Pati
Resep Kotokan Gereh Tongkol Khas Pati – Jalan-jalan ke Pati? Bagi Anda yang pernah menikmati masa kecil di sana, pasti akan teringat jajanan yang satu ini, yaitu sempolan. Sempolan merupakan sajian yang biasa terbuat dari daging ayam ataupun daging ikan giling. Ketika sudah dicampur dengan aneka bumbu, baru dipadatkan pada tusuk sate. Mungkin Anda sudah bisa membayangkan, seperti sate lilit dari Bali.
Makanan tersebut sangat populer dan menjadi kenangan masa SD yang tidak bisa dilupakan, khususnya untuk warga Pati sendiri. Biasa disantap bersama saus sambal, seperti ketika menyantap tempura dan sebagainya. Rasanya enak dan gurih, jadi wajar kalau anak-anak menyukai makanan tersebut. Tapi, ada juga, nih sajian gurih asal Pati. Yang akan kami tuangkan dalam resep kotokan gereh tongkol khas Pati berikut ini!
Gereh tongkol atau biasa disebut tongkol asin merupakan bahan utama pembuatan kotokan khas Pati ini. Setelah digoreng berkulit, sesuai resep kotokan gereh tongkol khas Pati barulah diolah bersama campuran santan yang terdiri dari terasi, bawang putih, bawang merah, gula merah, irisan cabai dan masih banyak lagi.
Makanan berkuah kental tersebut wajib Anda coba ketika berkunjung ke Pati. Namun, jika tidak sempat, buatlah di rumah sebagai pengganti sayur bening yang sering Anda jadikan menu makan siang sederhana. Selamat mencoba resep kotokan gereh tongkol khas Pati ini!
Bahan:
Bumbu Halus:
Cara Membuat:
Baca Juga : Resep Membuat Nasi Samin Khas Kalimantan Selatan
Resep kotokan gereh tongkol khas Pati di atas akan menghasilkan 8 porsi sajian. Selamat menikmati sajian buatan Anda dan salam koki!
Makanan tersebut sangat populer dan menjadi kenangan masa SD yang tidak bisa dilupakan, khususnya untuk warga Pati sendiri. Biasa disantap bersama saus sambal, seperti ketika menyantap tempura dan sebagainya. Rasanya enak dan gurih, jadi wajar kalau anak-anak menyukai makanan tersebut. Tapi, ada juga, nih sajian gurih asal Pati. Yang akan kami tuangkan dalam resep kotokan gereh tongkol khas Pati berikut ini!
Kotokan Gereh Tongkol Khas Pati |
Makanan berkuah kental tersebut wajib Anda coba ketika berkunjung ke Pati. Namun, jika tidak sempat, buatlah di rumah sebagai pengganti sayur bening yang sering Anda jadikan menu makan siang sederhana. Selamat mencoba resep kotokan gereh tongkol khas Pati ini!
Bahan:
- 1 ekor ikan asin tongkol
- ½ liter santan dari ½ butir kelapa
- 4 buah cabai merah besar, iris halus
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh gula merah
- ½ sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
- 1 sendok teh terasi, goreng
- 2 cm lengkuas
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah kotokan gereh tongkol khas Pati
- Kedua, potong-potonglah ikan tongkol seukuran 4x4 cm dan goreng dalam minyak panas hingga berkulit. Tiriskan
- Selanjutnya, panaskan minyak kembali sedikit saja untuk menumis bumbu halus bersama irisan cabai merah besar dan daun salam hingga harum
- Setelah itu, tuangi santan sambil diaduk rata. Tambahkan sisiran gula merah dan garam lalu cicipi rasanya
- Berikutnya, aduk kembali dan masak hingga mendidih.
- Kalau sudah, baru masukkan potongan gereh tongkol goreng sambil diaduk dan dimasak hingga matang
- Terakhir, angkat dan sajikan kotokan gereh tongkol di mangkuk saji untuk lekas dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Nasi Samin Khas Kalimantan Selatan
Resep kotokan gereh tongkol khas Pati di atas akan menghasilkan 8 porsi sajian. Selamat menikmati sajian buatan Anda dan salam koki!
Komentar
Posting Komentar