Resep Membuat Kluban Bothok Khas Pekalongan

Resep Kluban Bothok Khas Pekalongan - Pernah mendengar kambing bakar mathbi khas Pekalongan? Makanan tersebut sangatlah lezat dan menjadi salah satu ikon kota itu. Kambing bakar mathbi sendiri dimasak dengan aneka rempah-rempah yang membuat lezatnya lebih terasa. Rahasia kelezatannya sendiri terletak pada proses memasaknya, dimana pada saat dibakar setiap 10 menit daging diolesi minyak zaitun.

Nah, jika kambing bakar mathbi sudah tuntas dibahas, kami akan mencoba mengenalkan kluban bothok pada Anda yang juga makanan khas Pekalongan. Kluban bothok ini tidak berbeda dengan urap yang sering Anda santap. Bahan-bahan yang digunakan dalam resep kluban bothok khas Pekalongan juga hampir sama.
Kluban Bothok Khas Pekalongan
Kluban Bothok Khas Pekalongan
Ada kacang panjang, kangkung, tauge dan tentunya campuran kelapa parut. Yang kali ini lebih lengkap, ada rasa pedasnya, gurihnya, manisnya sekaligus asin yang berpadu menjadi satu dalam resep kluban bothok khas Pekalongan. Yang unik lagi, ada tambahan berupa terasi yang akan membuat rasa kluban bothok semakin sedap.

Bahan:

  • 6 lonjor kacang panjang, potong-potong sesuai selera
  • 6 tangkai kangkung, petiki daunnya
  • 2 genggam tauge, disiangi
  • ½ butir kelapa parut
  • 3 buah cabai merah, dihaluskan
  • 2 ruas kencur, dihaluskan
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 butir bawang merah, dihaluskan
  • 2 sendok teh garam, dihaluskan
  • 1 ½ sendok makan gula pasir
  • ½ sendok teh terasi, dihaluskan
  • 3 ½ gelas air
  • 3 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Pertama, silahkan menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah kluban bothok khas Pekalongan
  2. Kedua, cuci bersih potongan kacang panjang, kangkung dan tauge. Tiriskan airnya
  3. Lalu rebus 3 gelas air hingga mendidih. Masukkan potongan kangkung dan masak selama 3 menit. Angkat dan tiriskan
  4. Kemudian rebus juga potongan kacang panjang kira-kira 5 menit saja. Tiriskan juga
  5. Selanjutnya, matikan api lalu masukkan tauge sebentar. Angkat lalu sisihkan bersama sayuran lainnya
  6. Berikutnya, panaskan minyak sedikit untuk menumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Gunakan api sedang
  7. Setelah itu, masukkan parutan kelapa dan aduk. Biarkan dimasak selama 10 menit saja
  8. Sesudahnya, tuangi sisa air bersama gula pasir dan garam sambil diaduk rata dan dimasak kembali selama 5 menit. Angkat
  9. Terakhir, tata sayuran yang sudah direbus di piring atau wadah saji. Kemudian taburi atau tuang campuran kelapa parut tadi
  10. Aduk-aduk sedikit dan kluban bothok khas Pekalongan siap disajikan

Baca Juga  : Resep Membuat Paisan Lais Khas Kalimantan Selatan
Demikianlah resep kluban bothok khas Pekalongan. Anda bisa mengganti kangkung dengan kenikir atau sayuran hijau lainnya jika tidak menyukai kangkung tersebut. Tambahkan takaran bumbu bila perlu. Selamat menikmati dan salam koki!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Membuat Kolo Khas NTT

Manfaat dan Kandungan Gizi Dari Babat Sapi

Manfaat dan Kandungan Gizi Dari Daging Merpati