Resep Membuat Ikan Nila Tauge Khas Demak
Resep Ikan Nila Tauge Khas Demak – Ikan nila menjadi bahan makanan hewani dari air tawar yang paling banyak dicari, terutama di pulau Jawa. Di Demak, hewan tersebut disulap menjadi sajian ikan nila tauge. Wujudnya adalah ikan nila goreng yang disiram dengan saus campuran tauge. Unik, bukan?
Rasa ikannya sendiri sudah gurih, apalagi kalau diolah menjadi sajian istimewa menurut resep ikan nila tauge khas Demak. Goreng ikan nila tersebut hingga kering supaya rasanya pas ketika disantap. Tambahkan jumlah cabai rawit kalau ingin sajian yang berasa pedas!
Selamat mengolahnya dengan resep ikan nila tauge khas Demak di bawah ini!
Bahan:
Bahan Saus:
Cara Membuat:
Baca Juga : Resep Membuat Sapat Baubar Khas Kalimantan Selatan
Resep ikan nila tauge khas Demak di atas akan menghasilkan 4 porsi sajian. Nikmati selagi masih baru diolah agar kenikmatan rasanya tetap bertahan. Selamat menyantap hidangan tersebut dan salam koki!
Rasa ikannya sendiri sudah gurih, apalagi kalau diolah menjadi sajian istimewa menurut resep ikan nila tauge khas Demak. Goreng ikan nila tersebut hingga kering supaya rasanya pas ketika disantap. Tambahkan jumlah cabai rawit kalau ingin sajian yang berasa pedas!
Selamat mengolahnya dengan resep ikan nila tauge khas Demak di bawah ini!
Ikan Nila Tauge Khas Demak |
- 2 ekor ikan nila dengan ukuran sedang
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Saus:
- 1 ½ ons tauge
- ½ buah bawang bombay, cincang
- 3 siung bawang putih, iris-iris
- 3 buah cabai merah keriting, potong menyerong
- 2 buah cabai rawit hijau muda
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 batang daun bawang, potong menyerong
- 1 ¼ sendok teh garam
- 1 sendok makan kecap manis
- ½ sendok teh merica bubuk
- ¼ sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak goreng
- 300 ml air
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk mengolah sajian ikan nila tauge khas Demak
- Kedua, bersihkan sisik ikan nila dan kotoran di dalam perutnya supaya tidak pahit ketika sudah diolah
- Lalu, kerat-kerat permukaan kulit ikan nila supaya bumbunya bisa meresap sempurna ketika diolah
- Kemudian, cuci bersih ikan nila tersebut dengan air. Tiriskan dan lumuri ikan dengan campuran air jeruk nipis, merica bubuk serta garam
- Selanjutnya, diamkan ikan bercampur bumbu selama seperempat jam.
- Berikutnya, gorenglah ikan nila tersebut dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Tiriskan
- Setelah itu, panaskan minyak kembali untuk menumis cincangan bawang bombay, potongan bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit hijau muda dan cabai rawit merah hingga harum
- Lalu tambahkan tauge sambil diaduk merata. Beri kecap manis, gula pasir, merica bubuk dan garam
- Kemudian tuangi air dan tunggu hingga matang meresap.
- Terakhir, ketika akan diangkat baru tambahkan potongan daun bawang. Aduk sebentar
- Siramkan saus tersebut di atas ikan nila goreng sambil diratakan. Sajian khas Demak siap dihidangkan
Baca Juga : Resep Membuat Sapat Baubar Khas Kalimantan Selatan
Resep ikan nila tauge khas Demak di atas akan menghasilkan 4 porsi sajian. Nikmati selagi masih baru diolah agar kenikmatan rasanya tetap bertahan. Selamat menyantap hidangan tersebut dan salam koki!
Komentar
Posting Komentar