Resep Membuat Jangan Lombok Khas Wonogiri

Resep Jangan Lombok Khas Wonogiri – Wonogiri, selain memiliki mie ayam bakso yang cukup terkenal seantero Nusantara, juga memiliki sajian kuliner yang cukup istimewa. Sajian tersebut dinamakan jangan lombok atau dalam bahasa Indonesia juga disebut sebagai sayur cabai. Dinamakan demikian karena dalam sayur ini dipergunakan irisan aneka cabai.

Bahan utamanya sebenarnya adalah tempe dan cara membuatnya juga mirip dengan membuat lodeh. Sayur ini berkuah santan dan sangat sedap, baik aroma maupun rasanya. Perpaduan bumbu seperti aroma dari daun jeruk dan daun salam. Adanya kunyit, jahe dan juga ebi yang menambah aroma wangi serta rasa gurih. Apalagi jika diolah dengan resep jangan lombok khas Wonogiri, sudah pasti lezat rasanya.
Jangan Lombok Khas Wonogiri
Jangan Lombok Khas Wonogiri
Anda sudah penasaran dengan makanan ini? Bisa mulai mengolahnya dengan resep jangan lombok khas Wonogiri berikut!

Bahan:

  • 3 ½ ons tempe, potong-potong sesuai selera
  • ¾ liter santan dari ½ butir kelapa
  • 10 buah cabai hijau keriting, iris menyerong
  • 8 buah cabai merah keriting, iris menyerong
  • 5 buah cabai rawit hijau, iris-iris
  • 5 buah cabai rawit merah, iris-iris
  • 6 butir bawang merah, iris-iris
  • 3 siung bawang putih, iris-iris
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah, sisir halus
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 1 sendok makan ebi
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 1 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sajian jangan lombok khas Wonogiri
  2. Kedua, seduh ebi dengan air hangat lalu tiriskan. Sangrai ebi tersebut selama beberapa saat. Sisihkan dulu
  3. Selanjutnya, panaskan minyak dua sendok makan untuk menumis bumbu halus sambil diaduk-aduk
  4. Lalu masukkan irisan bawang putih, bawang merah, daun salam, daun jeruk serta serai, tumis hingga harum
  5. Kemudian, tambahkan semua jenis cabai yang telah dipotongi menyerong. Aduk sampai menjadi setengah layu
  6. Berikutnya, tambahkan potongan tempe lalu aduk hingga tercampur rata. Tuangi santan sedikit demi sedikit
  7. Setelah itu, beri sisiran gula merah dan garam. Biarkan bumbu dan santan meresap pada tempe tersebut
  8. Terakhir, angkat sajian jika sudah matang. Tuangkan di piring atau mangkuk saji untuk segera dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Kue Ali Agrem Khas Karawang
Resep jangan lombok khas Wonogiri di atas akan menghasilkan 6 porsi sajian. Nikmatilah hidangan tersebut bersama sepiring nasi hangat dan juga kerupuk kampung. Tambahkan sambal tomat jika suka. Selamat menyantapnya bersama keluarga dan salam koki!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Membuat Kolo Khas NTT

Manfaat dan Kandungan Gizi Dari Babat Sapi

Manfaat dan Kandungan Gizi Dari Daging Merpati